Конституция Республики Казахстан

«Важную роль в обеспечении конституционной законности играет Конституционный Совет. Его деятельность –

надежная гарантия соответствия казахстанского законодательства духу и букве Основного Закона.»

Н. Назарбаев

1. 2. 3.

Главная | Новости | Операция при раке толстой кишки: условия эффективности

 

15.08.2019, 15:15

Злокачественное новообразование может локализоваться в любом отделе толстого кишечника: в области ободочной, поперечно-ободочной, сигмовидной или прямой кишки.


15.08.2019 - Операция при раке толстой кишки: условия эффективности

От места локализации, размеров опухоли и распространенности патологического процесса, во многом зависит метод, который выбирает хирург для удаления опухолевого узла. От этого же зависит и эффективность проведенного хирургического вмешательства.



Какие методы проведения операции используются сейчас?


В арсенале современных хирургов присутствуют как традиционные методики, так и технологичные методы проведения операции. Наиболее щадящей и эффективной в настоящее время считается лапароскопия. Эта операция при раке толстой кишки обладает рядом преимуществ, которых лишен традиционный (открытый) способ удаления опухоли.



  1. Лапароскопия выполняется без рассечения передней брюшной стенки, через небольшие проколы. С одной стороны, это обеспечивает хороший косметический эффект, с другой – способствует более быстрому восстановлению пациента. Короткий восстановительный период, в свою очередь, позволяет быстрее приступить к проведению химиотерапии, что повышает эффективность лечения в целом.

  2. Все манипуляции на кишечнике хирург-эндоскопист выполняет при помощи миниатюрных технологичных инструментов. Уменьшается объем кровопотери, исключается вероятность повреждения важных анатомических образований. Пациент сохраняет силы для дальнейшей борьбы с болезнью.

  3. Оперируемый орган врач видит под многократным увеличением. Это позволяет действовать максимально прицельно, иссекая опухолевый узел с большой осторожностью.


Если врач имеет возможность использовать в ходе операции качественные гемостатики, хирургические нити, аппараты для мгновенного лигирования (перевязки) сосудов, результаты операции значительно улучшаются.


Как показывает практика ведущего российского хирурга-лапароскописта Константина Пучкова, использование надежного оборудования и расходного материала дает возможность ликвидировать даже сравнительно крупные злокачественные новообразования, восстанавливая целостность толстой кишки. Тем самым повышается качество жизни пациента в дальнейшем.


При невозможности восстановления непрерывности кишечника, на передней брюшной стенке пациента формируется искусственное отверстие – колостома, через которую выводятся каловые массы. В некоторых случаях установка колостомы является временной мерой, и в дальнейшем выполняется пластика кишки.


От чего зависит результат?


Результат хирургического лечения рака толстой кишки определяется следующими моментами:



  1. Удастся ли врачу полностью ликвидировать новообразование.

  2. Будут ли в ходе проведенного вмешательства удалены расположенные поблизости лимфатические узлы, в которых могут находиться раковые клетки.

  3. Сможет ли врач осторожно извлечь опухолевую ткань, не допустив рассеивания ее клеток в процессе извлечения. В настоящее время для максимально осторожного извлечения новообразования используются пластиковые контейнеры. Опухоль погружается в контейнер уже в брюшной полости, сразу после иссечения.4.

  4. Насколько состоятельными (прочными) окажутся швы, наложенные на кишечник в месте его рассечения.


И конечно, немалое значение имеет общая сопротивляемость организма пациента и стадия болезни. На первой стадии рака, по меньшей мере, 90 больных из 100 после операции живут дольше 5 лет. На третьей стадии вероятность преодоления пятилетнего порога выживаемости сокращается до 30%.





Новости

Все новости

Другие страны:

Обратная связь

создание сайта