Конституция Республики Казахстан

«Важную роль в обеспечении конституционной законности играет Конституционный Совет. Его деятельность –

надежная гарантия соответствия казахстанского законодательства духу и букве Основного Закона.»

Н. Назарбаев

1. 2. 3.

Главная | Новости | Безопасные продажи - как защищают своих продавцов маркетплейсы Казахстана

 

10.12.2017, 08:43

С каждым днем все больше продавцов товаров и услуг уходят в онлайн-торговлю, к тому же, увеличивается и аудитория интернета.


10.12.2017 - Безопасные продажи - как защищают своих продавцов маркетплейсы Казахстана

Продавая свои товары в интернет пространстве нельзя исключить возможность встретить недобросовестных покупателей. При таких обстоятельствах появляется риск того, что продавца могут обмануть, вдобавок, он теряет товар, деньги и время. Рассмотрим самые известные хитрости, к которым прибегают недобросовестные покупатели:



  1. Открытие клиентом спора или предъявление претензий к товару, несмотря на то, что он получил качественный товар. Покупатель даже может представить сфабрикованные доказательства, из-за которых продавец должен вернуть полную или частичную сумму оплаты.

  2. Покупатель получив товар, может утверждать, что не получил его. При отсутствии трек-номера продавцу остается почти невозможным доказать обратное. В таких случаях, в крупных маркетплейсах продавцы вынуждены вернуть деньги, чтобы не попасть в список недобросовестных продавцов, получив негативный отзыв или низкий рейтинг.

  3. Клиенты, связавшись с продавцом, добиваются приличной скидки. Взамен обещают рекламу среди своих знакомых, хороший отзыв и больший заказ при следующей покупке. В итоге, продавец дает скидку или даже максимально снижает цену, а покупатель не выполняет своих обещаний. В таких обстоятельствах, конечно же защита продавца отсутствует.

  4. Покупатель получает качественный товар, соответствующий всем необходимым требованиям, но при этом, оставляет отрицательный отзыв. В таких обстоятельствах почти каждый продавец связывается с покупателем в целях уладить конфликт. Продавец предлагает покупателю изменить отзыв взамен на скидку или полное возмещение ущерба. Недобросовестный покупатель может продолжить спор, разместив переписку с продавцом ссылаясь на то, что продавец пытается “купить” отзыв. После таких обвинений продавцам очень сложно вернуть свою репутацию перед пользователями торговой площадки.

  5. Хоть и во многих интернет-магазинах запрещается продавать подделки, при онлайн покупке можно столкнуться с копиями известных брендов. Этой вероятностью и пользуется покупатель, который делает заказ и после, пишет жалобу, что товар оказался подделкой. Некоторые торговые площадки делают возврат средств и благодарят покупателя за поимку продавцов-мошенников.


К сожалению, не все маркетплейсы могут гарантировать защиту продавца от недобросовестного покупателя. В крупных маркетплейсах наравне с защитой покупателя существует также защита продавца. В Казахстане не так много маркетплейсов. которые могут предложить такую двустороннюю защиту.


Одним из таких торговых площадок является Dalaman.kz, который также считается одним из первых казахстанских маркетплейсов, использующих систему интернет-эквайринга. Данная система, как раз таки и позволяет обеспечить вышеуказанную систему двойную защиту. Как известно, средства, которые хранятся на транзитном счете при заказе товара, отправляются на счет продавца только после подтверждения клиентом о получении своего товара. Но многие клиенты забывают, либо просто не считают подтверждение необходимым действием. В таких случаях например на Dalaman.kz существуют Служба заботы о клиентах, которые связываются с клиентами, дабы удостовериться о получении товара. В случае, если клиент получил свой заказ, но не утвердил получение, администрация маркетплейса отправляет в течение 3-х дней перечисляет оплату на счет продавца.


Вдобавок, у маркетплейса уже есть наработанная постоянная база покупателей, которые также имеют свои рейтинги. Благодаря такой системе защиты, которые предусматривает все возможные случаи, продавать онлайн не только легко и удобно, но и безопасно.





Новости

Все новости

Другие страны:

Обратная связь

создание сайта