Конституция Республики Казахстан

«Важную роль в обеспечении конституционной законности играет Конституционный Совет. Его деятельность –

надежная гарантия соответствия казахстанского законодательства духу и букве Основного Закона.»

Н. Назарбаев

1. 2. 3.

Главная | Новости | Чем поможет центр реабилитации детей инвалидов

 

21.07.2017, 08:08

Родители могут вдруг заметить, что их любимый ребенок по сравнению с его ровесниками, начал хуже ходить и говорить.


21.07.2017 - Чем поможет центр реабилитации детей инвалидов

Возможно также, что у него были проблемы с тем, чтобы приучиться к горшку или с недержанием мочи ночью. В таких случаях необходимо сразу же отправиться к участковому врачу. А он в свою очередь направит вас к неврологу, к генетику и к психиатру.

Желательно, как можно быстрее определить диагноз, поскольку после него уже можно будет приступать к лечению и реабилитации. Если своевременно обратиться к медикам, то с большой вероятностью можно будет сказать о том, что ребенок, когда он подрастет, окажется социально адаптированным человеком. Иначе говоря, он сможет сам себя обслужить, сможет продвигаться по жизни, не нуждаясь в поддержке.

После сурового приговора врачей в виде сложного диагноза, как правило, речь идет о том, что в ребенка необходимо вложить, как можно больше. Он должен развиваться. Тогда и отдача будет большой. Большую помощь в этом деле может оказать центр реабилитации детей инвалидов. Для каждого ребенка-инвалида здесь составляют индивидуальный план и программу реабилитации.

Рекомендовать универсальную программу развития нет возможности. Ведь диагнозы и сопутствующие нарушения здоровья у всех особых детей разные. Значит, и подход к их реабилитации должен быть индивидуальный.

Задача взрослых в итоге состоит в том, чтобы сделать ребенка человеком, который сможет принимать самостоятельные решения. Ведь наступит и такой день, когда родителей рядом не будет.

Если сейчас ребенок без помощи мамы не может одеваться и раздеваться, приготовить себе на обед какое-то блюдо, а потом помыть тарелки и сковороду, покупать что-то и с толком тратить средства, то этому его нужно научить. Опыт показывает, что такие дети бывают добрыми, они могут сочувствовать, но в то же время они не способны делать даже что-то элементарное в быту.

Надо научить ребенка обслуживать себя, как и научить радоваться жизни. Поэтому есть смысл в том, чтобы он занимался как лечебной физкультурой, так и творчеством. Пусть он рисует, лепит, поет и играет на музыкальных инструментах.

Очень важно не воспринимать сложный диагноз либо отклонение в развитии в качестве сурового приговора. Помните, что медицина постоянно развивается. И потому могут найтись нужные средства. При этом не нужно думать, что все болезни можно вылечит дорогими заграничными лекарствами. И если ребенок не умеет держать ручку, то ему будут полезнее специальные занятия.





Новости

Все новости

Другие страны:

Обратная связь

создание сайта