Конституция Республики Казахстан

«Важную роль в обеспечении конституционной законности играет Конституционный Совет. Его деятельность –

надежная гарантия соответствия казахстанского законодательства духу и букве Основного Закона.»

Н. Назарбаев

1. 2. 3.

Главная | Новости | Как подразделяется кабельная продукция

 

30.01.2017, 10:01

Что относится к изолированным проводникам? Конечно, кабели. Они предназначены для того, чтобы передавать электрический ток на земле, в воде и в воздухе. Кабели принято делить на контрольные и силовые – в зависимости от их назначения.


30.01.2017 - Как подразделяется кабельная продукция

Силовые кабели нашли применение для того, чтобы передавать электрическую энергию оттуда, где ее производят, туда, где ее потребляют. Это происходит, если использование неизолированных шин и проводов недопустимо или не имеет смысла. Силовые кабели широко распространены повсюду. Сейчас они самые востребованные. Кабельная продукция используется во многих сферах.

Аббревиатуру «СК» можно увидеть, прежде всего, на кабеле с напряжением до 35 кв. Обычно у него бумажная изоляция. Кабель пропитывается вязким изоляционным составом. Если напряжение более высокое, то применяют маслонаполненный кабель.

Контрольные кабели нашли применение для того, чтобы шла передача информации в системах управления, контроля, защиты и т.д. Они осуществляют связь от измерительных трансформаторов к приборам измерения, от объектов управления и сигнализации – к управляющим устройствам и сигнальным приборам. Вот почему контрольные кабели очень часто называют кабелями связи.

У любого кабеля есть свое назначение. Для его применения необходимы соответствующие условия. И потому они могут иметь различную конструкцию. К базовым конструктивным составляющим кабеля относятся токоведущие жилы, броня, защитная оболочка, изоляционный слой, наружные покровы. В кабеле могут быть все перечисленные элементы, но некоторые могут и отсутствовать.

Силовой кабель может состоять из одной-четырех токоведущих жил. Если кабель четырехжильный, то в нем одна жила обычно меньшего сечения, чем другие. Эта жила нулевая. Жилы производят из алюминия либо меди. Они могут быть многопроволочные и однопроволочные, и при этом быть очень гибкие.

Поскольку медь стоит недешево, то используют кабель с жилами из этого металла не так уж часто. И потому в любом конкретном случае применение медножильного кабеля нужно обосновать. Поэтому при производстве жил для кабеля алюминий – более ходовой материал.

Изоляция должна иметь электрическую прочность, достаточную для того, чтобы не допустить электрического пробоя при напряжении, рассчитанном для этого конкретного кабеля.

Бумажная изоляция жил кабелей, прошедшая пропитку, – с хорошими электрическими характеристиками. У нее продолжительный срок службы, а также довольно высокая допустимая температура. Стоит недорого. Материалом для пластмассовой изоляции силовых кабелей служит полиэтилен или поливинилхлорид. Прокладку такого кабеля обычно ведут в туннелях, пожароопасных каналах, в более агрессивной среде.





Новости

Все новости

Другие страны:

Обратная связь

создание сайта