Конституция Республики Казахстан

«Важную роль в обеспечении конституционной законности играет Конституционный Совет. Его деятельность –

надежная гарантия соответствия казахстанского законодательства духу и букве Основного Закона.»

Н. Назарбаев

1. 2. 3.

Главная | Конституционный закон Республики Казахстан "О Конституционном Совете Республики Казахстан"

 

Статья 27. Порядок проведения заседания Конституционного Совета по рассмотрению принятого к производству обращения

 

1. Рассмотрение обращений Конституционным Советом производится в заседании под представительством Председателя Конституционного Совета.

2. В назначенное время Председатель:

1) удостоверяется в наличии достаточного для ведения заседания количества членов Конституционного Совета и обеспеченности протоколирования;

2) объявляет заседание Конституционного Совета открытым;

3) зачитывает вопросы, подлежащие рассмотрению;

4) предоставляет слово члену Конституционного Совета - докладчику для сообщения о наличии вызванных участников заседания, специалистов, экспертов и о причинах неявки отсутствующих;

5) разъясняет участникам конституционного производства их права и обязанности;

6) опрашивает участников заседания о наличии у них ходатайств, ставит их на разрешение Конституционного Совета;

7) объявляет о начале рассмотрения вопросов, подлежащих рассмотрению.

3. Рассмотрение каждого вопроса начинается с выступления члена Конституционного Совета - докладчика, излагающего существо вопроса, повод и основания для его рассмотрения, содержание имеющихся материалов. Члены Конституционного Совета вправе задать ему уточняющие вопросы.

4. Субъекты обращения, а также представители государственных органов и должностные лица (их представители), конституционность актов и действий которых, а также соблюдение конституционных процедур которыми проверяется, в случае необходимости, по собственному желанию либо по требованию Конституционного Совета могут участвовать в заседании Конституционного Совета, на котором рассматривается принятое к производству обращение. При необходимости могут быть выслушаны объяснения и выступления участников конституционного производства, экспертов, специалистов и других приглашенных лиц.

5. Если вопрос достаточно выяснен, Председатель объявляет об открытия совещания членов Конституционного Совета для выработки итогового решения. Во время совещания присутствие посторонних лиц не допускается. Разглашение суждений, имевших место во время совещания, хода и результатов голосования, запрещается. В ходе совещания члены Конституционного Совета могут свободно излагать собственную позицию по рассматриваемому вопросу и просить других членов Конституционного Совета уточнить их позиции.

Новости

Все новости

Другие страны:

Обратная связь

создание сайта